20.08.19
Итак, на дворе август, грибы уже пошли и вполне разумно задуматься о том, как сохранить лесной урожай на зимнее время. Представляете, за окном снег, а у вас на столе свежий грибной супчик!
Для супа лучше всего использовать именно сушеные грибы. Они также станут незаменимым ингредиентом в различных салатах, подойдут для запекания с овощами и мясом или станут прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток.
При этом, следует знать, что сушить рекомендуется только трубчатые грибы, т.к. пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. Наиболее подходящими для жарки и грибных супов зимой считаются: белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, бабки, опята, маслята, лисички.
Важными этапами сушки являются правильная подготовка и сбор.
- Перед высушиванием мыть грибы или мочить нельзя! Трубчатые грибы впитывают воду как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы, скорее всего, покроются плесенью и их придётся просто выбросить.
- Грибы для сушки надо собирать в сухую, солнечную погоду.
- Следует выбирать не сильно загрязнённые грибы, чтобы их можно было только почистить сверху ножом. Грибочки должны быть молоденькие, крепкие, без червоточин.
- Поврежденные места обрежьте, используя нож из нержавеющей стали - так поверхность при разрезании не потемнеет.
Есть множество способов сушки грибов, но мы рассмотрим вариант сушки в электросушилке.
Электрическая сушилка – бытовой прибор, назначение которого - сушка овощей, фруктов или грибов и других продуктов. Она позволяет высушить грибы быстрее и безопаснее, при этом, не требуется много места. Это наиболее удобный и экономный способ. Мы предлагаем сушилки торговых марок Элвин, Ветерок и Atlanta. Они различны по характеристикам, а потому есть возможность выбрать прибор, подходящий для Вас.
Советы и инструкция по сушке:
Ножка подберёзовика для сушки не пригодна, срезайте ее до самой шляпки. У белых грибов и подосиновиков удаляйте только низ ножки.
Маленькие грибочки сушите целиком или разрежьте пополам, а большие разделите на четыре-пять частей толщиной не больше 10 миллиметров.
- Выложите грибы равномерно на лотки электросушилки, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
- Закройте прибор и выставьте необходимую температуру. Температурный режим и время приготовления зависят от толщины ломтиков и особенностей вашей электросушилки.
- Режим сушки (в потоке теплого воздуха) может быть разным: непрерывным или цикличным. В этом особенности разных электросушилок.
- Обычно время сушки занимает 6-14 часов при 45-70°С.
- Готовность проверяем так: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т.е. высушен. Плохо просушенные грибы могут покрыться плесенью и испортиться.
Храните высушенные грибы в мешочках, сделанных из ткани, а лучше всего - из марли. Их необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов.
Вот и всё. Выбирайте электросушилку и радуйте себя и своих близких здоровыми и вкусными блюдами!