Корзина
+375172892525
+375(29)643-75-55
+375(29)643-75-55
моб.А1
+375(29)743-75-55
моб.МТС
+375(17)353-75-75
городской
+375(17)292-16-29
возврат или ремонт

Как сушить грибы в электросушилке

Как сушить грибы в электросушилке
Наступает грибной сезон. Разумно заранее задуматься о том, чтобы сохранить урожай и на зимнее время.

20.08.19

Итак, на дворе август, грибы уже пошли и вполне разумно задуматься о том, как сохранить лесной урожай на зимнее время. Представляете, за окном снег, а у вас на столе свежий грибной супчик!

Для супа лучше всего использовать именно сушеные грибы. Они также станут незаменимым ингредиентом в различных салатах, подойдут для запекания с овощами и мясом или станут прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток. 

Однако, следует знать, что сушить рекомендуется только трубчатые грибы, т.к. пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. Наиболее подходящими для жарки и грибных супов зимой считаются: белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, бабки, опята, маслята, лисички.

Важными этапами сушки являются правильная подготовка и сбор.

  • Перед процессом высушивания мыть грибы или даже мочить нельзя! Трубчатые грибы впитывают воду как губка и потом долго сохраняют влагу. 
  • Помытые грибы, скорее всего, покроются плесенью и их придётся просто выбросить.
  • Имейте в виду, что грибы, которые Вы решили сушить, надо собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Следует выбирать не сильно загрязнённые грибы, чтобы их можно было только почистить ножиком. Грибочки должны быть молоденькие, крепкие, без червоточин. 
  • Поврежденные места обрежьте. Используйте нож из нержавеющей стали, так поверхность при разрезании не потемнеет.

Есть множество способов сушки грибов, но мы рассмотрим вариант сушки в электросушилке.

Электросушилка – бытовой прибор, назначение которого - сушка овощей, фруктов или грибов и других продуктов. Она позволяет высушить грибы быстрее и безопаснее, при этом, не требуется много места. Это наиболее удобный и экономный способ. Мы предлагаем сушилки торговых марок Элвин, Ветерок и Atlanta. Они различны по характеристикам, а потому есть возможность выбрать прибор, подходящий для Вас.

Советы и инструкция по сушке:
Ножка подберёзовика для сушки не пригодна, срезайте ее до самой шляпки. У белых грибов и подосиновиков удаляйте только низ ножки.
Маленькие грибочки сушите целиком или разрежьте пополам, а большие разделите на четыре-пять частей толщиной не больше 10 миллиметров.

  1. Выложите грибы равномерно на лотки электросушилки, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
  2. Закройте прибор и выставьте необходимую температуру. Температурный режим и время приготовления зависят от толщины ломтиков и особенностей вашей электросушилки.
  3. Режим сушки (в потоке теплого воздуха) может быть разным: непрерывным или цикличным. В этом особенности разных электросушилок. 
  4. Обычно время сушки занимает 6-14 часов при 45-70°С.
  5. Готовность проверяем так: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т.е. высушен. Плохо просушенные грибы могут покрыться плесенью и испортиться. 

Храните высушенные грибы в мешочках, сделанных из ткани, а лучше всего - из марли. Их необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов. 

Вот и всё. Выбирайте электросушилку и радуйте себя и своих близких здоровыми и вкусными блюдами!

Предыдущие статьи