Корзина
+375172892525
+375
17
289-25-25
+375
17
289-25-25
городской и факс
+375
29
352-75-75
Velcom
+375
33
300-77-11
МТС

Как сушить грибы в электросушилке

Как сушить грибы в электросушилке
Наступает грибной сезон. Разумно заранее задуматься о том, чтобы сохранить урожай и на зимнее время, когда побаловаться грибочками будет очень даже неплохо...

12.07.18

Итак, на дворе июль, грибы уже пошли и вполне разумно задуматься о том, как сохранить лесной урожай и на зимнее время. Представляете, за окном снег, а у вас на столе свежий грибной супчик!
Тут консервированные грибы не подойдут, надо сушить.

Однако, следует знать, что не все грибы подходят для сушки и, к тому же, собирать их тоже нужно по особенному. Для начала определимся, что для грибного супа зимой или для жарки подойдут: лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, бабки, моховики, опята, маслята.

  • Для сушки подходят только трубчатые грибы, т.к. пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды.
  • Перед процессом высушивания мыть грибы или даже мочить нельзя! Трубчатые грибы впитывают воду как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы, скорее всего, покроются плесенью и их придётся просто выбросить.
  • Имейте в виду, что грибы, которые Вы решили сушить, надо собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Выбираем не сильно загрязнённые грибы, чтобы их можно было только почистить ножиком. Грибочки должны быть молоденькие, крепкие, без червоточин. Для сушки подойдут только такие.

Есть много способов сушки грибов, но мы рассмотрим вариант сушки в электросушилке.

Электросушилка – бытовой прибор, назначение которого - сушка овощей, фруктов или других продуктов. Он также отлично подойдет и для сушки грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.  Электросушилка позволяет высушить грибы быстрее и безопаснее, при этом, не требуется много места.

Инструкция по сушке:

  • Нарезаем грибы тонкими ломтиками - до 10 мм. толщиной.
  • Выкладываем равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки.
  • Закрываем прибор, выставляем необходимое время. Температурный режим и время приготовления зависят от толщины ломтиков и особенностей вашей электросушилки.
  • Режим сушки (в потоке теплого воздуха) может быть разным: непрерывным или цикличным. В этом особенности разных электросушилок. Выбирайте ту, которая Вам понравится.
  • Готовность проверяем так: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т.е. высушен.
  • Готовность проверяйте тщательно, т.к. плохо просушенные грибы не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

И, кстати, лучший способ хранить высушенные грибы - в мешочках, сделанных из ткани, а лучше всего - из марли. Их подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. При этом, рядом с грибами не должно быть продуктов имеющих резкий и специфический запах, так как грибы быстро впитывают запахи.

Вот и всё. Выбирайте электросушилку и радуйте себя и своих близких!

Источник: По материалам Интернета.

Предыдущие статьи