Корзина
+375172892525
+375
17
289-25-25
+375
17
289-25-25
городской и факс
+375
29
352-75-75
Velcom
+375
33
300-77-11
МТС
Сушим грибы на зиму

Сушим грибы на зиму

Сушим грибы на зиму
Вот и лето прошло... Пришла осень, а с нею - грибы. Пора задуматься о том, чтобы сохранить урожай и на зимнее время, когда побаловаться грибочками будет очень даже неплохо...

01.09.17

Итак, на дворе сентябрь! Грибы уже давно пошли и пора задуматься о том, чтобы сохранить урожай и на зимнее время, когда побаловаться грибочками будет очень даже неплохо... Представляете, за окном снег, а у вас на столе свежий грибной супчик!
Тут консервированные грибы не подойдут, надо сушить.

Однако, следует знать, что не все грибы подходят для сушки и, к тому же, собирать их тоже нужно по особенному.
Для начала определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы побаловать себя зимой супчиком или жареными с картошкой. Это: лисички; белые; подберёзовики; подосиновики; бабки; моховики; опята; маслята.
В общем, для сушки подходят только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды.
Перед процессом высушивания мыть грибы нельзя и вообще мочить. Дело в том, что трубчатые грибы впитывают воду как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее всего они покроются плесенью и их придётся просто выбросить...
Грибы, которые мы решили сушить, надо собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не сильно загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножиком. Грибочки должны быть молоденькие, крепкие, без червоточин. Для сушки подойдут только такие.

Есть много способов сушки грибов, мы будем сушить их в в электросушилке.

Электросушилка – бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.  Электросушилка позволяет высушить грибы быстрее и безопаснее, при этом, не требуется много места.
Для сушки нарезаем грибы тонкими ломтиками - до 10 мм. толщиной.
Выкладываем равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки.
Закрываем прибор, выставляем необходимое время - и все, остается только ждать.
Температурный режим и время приготовления зависят от толщины ломтиков и особенностей вашей электросушилки. Режим сушки (в потоке теплого воздуха) может быть разным: непрерывным или цикличным. В этом особенности разных электросушилок. Выбирайте ту, которая Вам понравится.

Готовность проверяем так: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т.е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

И, кстати, лучший способ хранить высушенные грибы - в мешочках, сделанных из ткани, а лучше всего - из марли. Их подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. При этом, рядом с грибами не должно быть продуктов имеющих резкий и специфический запах, так как грибы быстро впитывают запахи.

Вот и всё. Выбирайте электросушилку и радуйте себя и своих близких!

Источник: По материалам Интернета.

Предыдущие статьи