11.11.21
Для этого в систему последовательно с твердотопливным котлом ставится дополнительный электрический котел.
После того как топливо прогорит и температура теплоносителя в трубах начнет падать, автоматически запустится электрокотел. Его задача будет - поддержать заданную температуру в системе отопления в оставшееся время ночи. Как правило, это не превышает нескольких часов даже в самые холодные периоды. Таким образом, не потребуется много электроэнергии, в то время как хозяин будет спать спокойным сном.
Сэкономить денежные средства для описанных выше целей можно, подойдя разумно к выбору электрического котла.
Очевидно, что если речь идет о вспомогательном котле, то нет необходимости приобретать дорогую модель с широким функционалом и возможностями.
Для нашей задачи можно использовать электрокотел меньшей мощности, так как от неё зависит стоимость оборудования. При этом мы не потеряем в комфорте. Дело в том, что мощность обогревающих приборов рассчитана для отопления при самых холодных температурах в данном климатическом поясе. В нашем случае представляется допустимым, если мощность электрического котла будет меньше мощности установленного твердотопливного котла вплоть до его половинного значения.
В системе отопления с твердотопливным котлом уже есть расширительный бак. Следовательно, при выборе электрического котла не имеет смысла переплачивать за модели со встроенным расширительным баком и укомплектованные внутренним насосом.
Учитывая вышесказанное, выбор замыкается на бюджетных моделях. Здесь следует обратить внимание на следующие основные критические моменты: коммутационная группа, ТЭНы и термостат.
1. В качестве коммутационного оборудования в электрических котлах применяются твердотельные реле на основе полупроводниковых симисторов (как правило только в дорогих моделях) или электромагнитные контакторы (электромагнитные реле). Недостатками последних являются: громкие щелчки при срабатываниях и ограниченное количество циклов срабатываний этих реле (контакторов). Твердотельные реле лишены этих недостатков. Они работают абсолютно бесшумно и имеют практически неограниченный срок службы.
2. ТЭНы являются основным расходным элементом. Качественные ТЭНы изготавливаются из нихромовой проволоки. С целью увеличения их срока эксплуатации конструкция ТЭНа должна исключать перегрев удельной площади поверхности. Это не допускает уменьшение размеров нагревательного элемента. Некоторые производители дешевых ТЭНов экономят на материалоемкости (меньшие размеры) и использовании «фехраля» вместо нихрома что в совокупности сокращает срок службы в разы.
3. Термостат является основным критическим элементом, отвечающим за температурный режим работы. Точность и надежность у дешевых термостатов значительно хуже зарекомендовавших себя известных производителей.
Стоимость подходящих моделей «Элвин» на конец 2021 года - от 286 руб. Эти приборы, занимая бюджетную нишу, соответствуют всем вышеизложенным требованиям и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
И напоследок ещё одна полезная возможность вышеописанной системы отопления с двумя котлами.
Если необходимо оставить дом на некоторое продолжительное время, электрокотел можно установить в режим поддержки минимальной температуры. Это исключит заморозку системы отопления. При этом потребление электроэнергии в этот период будет минимальным.