07.07.20
Однако классическая сушка в естественных условиях (на солнце) требует не только опыта и сноровки - в помещении необходимо поддерживать специальный температурный режим, проводить проветривание и избегать сильной влажности, чтобы продукты не заплесневели. К тому же на них будет оседать пыль и наверняка повадятся насекомые.
А при использовании печей или духовок вы рискуете переборщить с жаром и пересушить плоды.
Электрическая сушка или сушка с использованием электрической сушилки является достойной альтернативой традиционному методу и позволяет качественно заготовить запасы на зиму. Прибор, как правило, имеет ярусную конструкцию из горизонтальных лотков, что делает сушилку компактной. И для каждого продукта подобран специальный температурный режим, остается только выбрать необходимый.
Сушилки разделяют по типу нагрева на инфракрасные и конвективные. Первые испаряют из продуктов только влагу, в результате плоды сохраняют цвет и не теряют полезных свойств. Однако процесс сушки в них долгий, а сами устройства громоздкие и стоят дорого.
Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа оснащена ТЭНом с вентилятором, который создает поток горячего воздуха. Такой прибор отличается быстрой скоростью работы и популярен, благодаря хорошему сочетанию эффективности, доступной цены и надежности.
Среди конвективных моделей хороший рейтинг и положительные отзывы имеют электрические сушилки производителя ЭЛВИН. Корпус и поддоны в них металлические. Этот материал практичен, не впитывает запахи, не окрашивается, долговечен и безопасен в отличие от пластика, который может плавиться, темнеть и становиться хрупким под действием высокой температуры. Популярность сушилки Элвин получили за высокие показатели мощности, вместительность и надёжности, что позволяет качественно высушивать большие объёмы продуктов.
Особенности моделей ЭЛВИН СУ-1 и СУ-1У
Лидером продаж считается модель СУ-1 мощностью 800 Вт, которая рассчитана на высушивание 12 кг сырья на шести поддонах. Сушилка проста в управлении – на корпусе устройства находится панель с температурным регулятором (0-80°С), а иллюстрированная инструкция (здесь же, на корпусе) помогает выбрать оптимальную температуру для разных видов продуктов.
Увеличенная модель СУ-1У создана для самых запасливых. Мощности 1200 Вт хватает на 20 кг спелых плодов. Она является лидером по объёму среди других производителей. Увеличенный вдвое диаметр лотков, позволяет разместить на них до 2-3 ведер свежих продуктов. Устройство также отлично подходит приготовления сухарей, лапши, вяленой рыбы или мяса.
Обе модели могут найти широкое применение дома и на даче. В непредвиденных ситуациях электросушилка поможет даже разогреть пищу, подогреть детское питание и просушить влажную одежду. А если в квартире отключили отопление или на даче слабо растоплена печь, эту сушилку можно использовать как нагревательный прибор - тепловентилятор.
Следуйте нашим советам, которые помогут продлить срок службы электросушилок Элвин:
- В начале работы установите высокую температуру и понижайте её в процессе. Так продукты сохранят больше витаминов.
- Мойте сушилку после каждого использования, но избегайте добавления сильных химических средств.
- Не перегружайте лотки, сохраняйте промежутки между кусочками, чтобы они просушились равномерно. Для этого также переставляйте верхние и нижние лотки.
- Не сушите вместе разные продукты – есть риск получить, например, сливы с запахом грибов.
- Нагружайте нижние лотки меньше, а свободные устанавливайте внизу, это создаст лучшую циркуляцию воздуха.
Рекомендации по сушке различных продуктов в сушилках Элвин
Для каждого вида продуктов требуется своя температура, а скорость сушки может зависеть от размера кусочков, спелости и предварительной обработки. Плоды покрупнее разрезают на четыре части. Для долек оптимальная толщина 5 мм.
- Ягоды с толстой кожурой и целые фрукты (сливы, брусника, виноград) рекомендуется опустить в кипяток на несколько минут. После такой процедуры сушка станет быстрее.
- Яблоки можно смачивать в растворе лимонной кислоты, так они не потемнеют и не потеряют аромат.
- Предварительное замачивание овощей в воде на 10-15 минут позволит сохранить их первоначальный вид. Обработка паром поможет предотвратить загнивание и потерю цвета у гороха или бобов.
- Травы и пряности с мелкими листьями сушите со стеблями, чтобы они не осыпались.
- Для восстановления фруктов и овощей, поместите их в воду на 1-2 часа.