Когда день проходит в стремительном ритме, довольно трудно найти время для перерыва и чаепития, ведь на счету каждая минута. Немало дискомфорта доставляет ожидание, пока будет готов кипяток, если на пороге гости или начался любимый сериал. С помощью электрического чайника кипятить воду станет гораздо быстрее, чем на плите.
Ещё одним преимуществом этого прибора является безопасность. Если вы вдруг забудете, что он включен - не стоит переживать о риске возникновения пожара, ведь чайник сам выключается при закипании. Надежная крышка прибора плотно закрывается, и весь пар выходит через специальное отверстие в носике, не оставляя возможности ошпариться. При включении чайника в работу срабатывает индикатор включённого состояния . Если индикатор не зажегся, значит пользователь забыл вставить вилку прибора в розетку или плохо установил чайник на подставку. Эта функция может быть представлена в виде светодиодной подсветки воды, что одновременно становится хорошим декоративным дополнением. Некоторые модели оснащены полезной опцией, которая блокирует чайник от включения, если его забыли наполнить водой.
К плюсам использования электрочайников также относят их небольшой вес и портативность. Прибор можно подключить к любой розетке или удлинителю, взять с собой на дачу и работу. Также они не соприкасаются с открытым огнем пламени на плите, поэтому долго сохраняют привлекательный внешний вид. В некоторых моделях в носике чайника устанавливаются фильтры, не позволяющие накипи попадать в кружку.
Корпус чайников обычно изготавливается из термостойкой пластмассы, нержавеющей стали или высокопрочного стекла.
Большинство приборов имеют мерную шкалу уровня воды. Наполнять чайник выше максимальной отметки не рекомендуется.
Для офиса или большой семьи предпочтителен чайник объемом 2 л. с мощностью 1800-3000 Вт.